04 ноября 2024 г.
КРЕСТНЫЙ ХОД В ЧЕСТЬ ПРАЗДНОВАНИЯ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ И ДНЯ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА НА РУССКОЙ ТРОЙКЕ
День народного единства 4 ноября был отмечен в Угличском районе уникальным Крестным ходом в честь Казанской иконы Божией матери на лошадях (по Благословению Епископа Переславского и УгличскогоФеоктиста).
Второй год его начало было положено в селе Заозерье у храма Казанской иконы Божией матери, где в этот день праздновался Престольный праздник. А закончился он через почти двадцать километров в селе Троицком у одноимённого храма Молебном о воинах, находящихся на полях сражений.
С самого раннего утра в этот день валил сильный снег, замело все дороги. Но к началу Крестного хода выглянуло солнце, и снег на дороге почти растаял.
Транспорт лошадей из конного двора "Троицкое " был осуществлён на коневозке, бесплатно предоставленной Сергеем Ершовым.
После Божественной Литургии было дано начало Крестного хода. Его возглавил руководитель Ильинского благочиния, настоятель храма Казанской иконы Божией матери (с.Заозерье) иерей Владимир (Рыжков). В Крестном ходе приняли участие паломники из Ярославской области, Угличского района, Рыбинска, Москвы и других.
Лошадей предоставили и подготовили специалисты конного двора "Троицкое ". Всего приняли участие пять голов, в том числе русские рысаки легендарной русской тройки с коренником Чефраном Лок под управлением Анны Рахманиной. Крестные хода на русских тройках в настоящее время очень редкое явление в нашей стране. Эта русская тройка-единственная на всю Ярославскую область. За свою жизнь эти удивительные жеребцы участвовали во многих мероприятиях, выставках, чемпионатах русских троек. В 2016 году представляли нашу страну на "Днях России" на Венсеннском ипподроме в Париже. Кроме того в Крестном ходе принял участие наше национальное достояние, первая рысистая порода лошадей в Мире - серый орловский рысак Абрикос, запряженный в двухместную качалку, под управлением А.Парфенова, а также французский рысак Тузмец Лок под седлом Е.Костиной.
В этом году Крестный ход прошёл расстояние почти в 20 километров за 1,5 часа, что оказалось быстрее почти на час по сравнению с прошлым годом.
По окончании Молебна всех ждали в уютной беседке на конном дворе "Троицкое", где была приготовлена горячая каша, плов, пироги и конечно же чай из самовара!
Для гостей праздника была подготовлена концертная программа с участием группы "Пореченька" (Новского ДК), цыганского ансамбля "Яхонт" (г.Ярославль), конного двора "Троицкое " с дрессированной козочкой Креветкой.
Выражаем благодарность Администрации, дому культуры, ЦРБ Угличского района, а также сотрудникам ГИБДД, которые сопровождали весь маршрут Крестного хода.
PS Немного расскажем вам об истории Крестных ходов. «Кре́стный ход – торжественное церковное шествие из одного храма в другой или к какому-нибудь назначенному месту, с иконами, хоругвями, другими святынями храма, а главным образом с большим запрестольным Крестом или выносным Крестом, который и дал название шествию». Инициатором установления крестного хода в христианской Церкви считается святитель Иоанн Златоуст. По сообщению церковных историков Сократа и Созомена, в конце IV века в Константинополе ариане практиковали шествия с пением своих гимнов. Желая воспрепятствовать участию христиан в подобных мероприятиях и противопоставить арианам аналогичные церковные процессии, святитель Иоанн Златоуст учреждает шествия с псалмопением, на которых люди несли кресты и восковые свечи.
В России в средние века крестные ходы совершались часто. Так, историк-краевед И.К.Куприянов на основании одной из рукописей XVII века описывает более 30 крестных ходов, проводимых в Новгороде по различным праздникам.
Уже в XXI веке в России традиции Крестных конных ходов продолжаются, в том числе и на лошадях. Самый длительный пятидневный Крестный ход верхом на лошадях прошел в 2019 году в Чите. Конный крестный ход вокруг города был организован Забайкальской митрополией в память о 125-летии создания Читинской епархии.